夏之杏酱 杏香溢满室便是夏味浓

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夏之杏酱 杏香溢满室便是夏味浓

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  因为有了杏儿的香气,就连一向一本正经的北京都仿佛娇嗲了起来。老北京老舍先生就对这种水果爱得紧。他说北平的夏天是可爱的,最热闹便是有接连起伏的叫卖声:“一大碟,好大的杏儿喽!”每到这个时节,大而澄黄的杏、小而红颜的杏次第登场,有的皮粗味厚,有的缩成甜沁的小小一丸……老舍对杏儿的爱,就连汪曾祺都了然:“如果是夏天,就可以闻到一阵一阵香白杏的甜香味儿。一大盘香白杏放在条案上,那是专门为了闻香而摆设的。” 我想,这就是夏日香气吧~如此丰富而出乎意料,但总有一种办法,能叫它温顺可爱。 果酱拿来抹面包当然是不会出错的。不过我特别准备了稻香村的老式点心,拿来混搭,味道居然不差。点心一般都会有些过分甜,有一点水果的酸来调和正好。当然,时下正流行的果茶也难不住一罐杏酱。红茶里加入一勺杏酱,要想口感更丝滑就加点牛奶。有了它,哪里还用去网红果茶铺大排长队。 汪曾祺先生笔下的“香白杏”大概就是北京白杏,是老舍记忆中最驰名的杏儿,每每出现,总要用绵纸遮护。对一颗杏儿来说,这是无上礼遇。 细嫩的事物总是格外招人疼。比如小时候课文里那被人托在手心里剥开皮的荔枝,包在纸袋里圆溜溜的橘子,甚至是带些疤的沙果…… 用糖腌制过上火煮的时候,我方才惊觉:白杏或许才是真正活了过来。每一颗白杏都仿佛成了能无限放大的泡泡,鼓满了热气,不断长大长大长大,直到把一切都笼在一股香甜的奶油气味中。什么寡淡、酸涩,恍如过眼云烟,撇去了,只剩下柔和适口的酸甜。 5- 中小火熬煮30分钟以上,捞出过程中的浮沫。果酱变粘稠以后非常容易糊底,注意别糊锅。 于我而言,每逢进入夏季,天津包子的做法-李记包子惹人爱的事物又多了几样标志:毛茸茸、酸唧唧。如果说水蜜桃预示着夏日热恋的顶点,那么杏儿的上市则预示着从暧昧进入了牵手阶段,有点小心翼翼的酸和天真烂漫的甜。 白杏是大器晚成的。就拿今年来说,吃过几轮新疆白杏后,我终于等来了北京白杏。不过,心急总吃不了好东西。实话说,这白杏其实滋味还不算太好。但作为一个会过日子的好手,秉着“总有一个办法能吃掉它们”的信念,我用一下午把白杏熬成了几罐果酱。

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